注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弓长言炎

岁月在墙上剥落,看见小时候

 
 
 

日志

 
 
关于我

√女 √中国上海 √80后 √天秤 √已婚 √低能效 √无爱好 √无擅长 √无追求 √无时间观念 √无厘头 √有节操 √天生的马屁精 √闷骚 √傲娇 √喜静 √怕晒 √轻微深井冰 √常年素颜 √大众身材 √淹没在人海 ○饿魔会会长 ○鹅掌帮二帮主 ○改帮帮主

网易考拉推荐

【言论】进一寸有一寸的欢喜  

2012-10-11 21:50:23|  分类: 语录书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴静在清华大学做演讲时有人提问——“你是一个理想主义者吗?新闻人幸福的源泉是什么?”

她引了一句胡适的话作答:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”。

于是如饥似渴地找来一些柴静语录,作为这个精神支柱崩塌时期的心灵鸡汤速成,摘抄下来自勉。

 

-你问的就是未知,问的是你的欲望,这就是新闻。做新闻,最好的位置就是离它最近的地方。

 

-我跟每个普通人一样都有弱点,有冷酷、有自私、有虚荣心,道德只不过让我看清这些弱点,然后去抑制它,或者从身边的人身上学习优点。一个人的思想跟他的职业是不可分割的,不可能我做记者的时候是一个样,现实生活中又是另外一个样子,这是完全不可能的。

 

-是疑问,而不是质疑,“真正的歌者能唱出人们心中的沉默”。

 

-我打破沉默的方法就是忘记自己,去倾听他人心底的沉默。

 

-以前,做电台的时候,我喜欢说,这是一个像流沙一样的世界。那是非常文艺和情绪的字眼,而2000年接近25岁的时候,我在一本书的扉页上写下:现在是时候该蹲下来观察地面上的沙粒了,观察它们的湿度、密度、结构、流向和探究为什么这样流向的原因。我庆幸,在迈入成年的门槛时,从自我的世界里走了出来,开始关心他人,关心社会公共事务,关心将自己和这个世界联系在一起的东西。"

 

-对于记者对待新闻的立场,她引用了荷兰哲学家斯宾诺莎的一句话——不赞美、不责难、不惋惜,但求了解认识而已。而作为记者,她又深感不安,“我不安的是我们这个行业的作为。有一份证据说一份话,不要去引导,或者误导公众。锦上添花是我们每个人都有的一种本能,而作为记者的每一分钟,都要跟自己的这一部分去斗争。”

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017