注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弓长言炎

岁月在墙上剥落,看见小时候

 
 
 

日志

 
 
关于我

√女 √中国上海 √80后 √天秤 √已婚 √低能效 √无爱好 √无擅长 √无追求 √无时间观念 √无厘头 √有节操 √天生的马屁精 √闷骚 √傲娇 √喜静 √怕晒 √轻微深井冰 √常年素颜 √大众身材 √淹没在人海 ○饿魔会会长 ○鹅掌帮二帮主 ○改帮帮主

网易考拉推荐

【书摘】《致我们终将逝去的青春》  

2011-07-24 14:55:21|  分类: 语录书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【书摘】《致我们终将逝去的青春》 - 安心 - 弓长言炎   

 

        “正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。”


        聊着聊着,又谈起这本小说,想起郑薇和陈孝正,虽是小说里的两个人,面貌却鲜活地好似同学旧友。

        下午忍着蝉鸣聒噪,耐着性子重新翻看,温故知新,有点矫情但不妨碍。顺手摘抄两段,给你看,给我看。

 

 

 

        在这个世界上,没有人真正可以对另一个人的伤痛感同身受。你万箭穿心,你痛不欲生,也仅仅是你一个人的事,别人也许会同情,也许会嗟叹,但永远不会清楚你伤口究竟溃烂到何种境地。
        所以,无谓把血痂撕开让人参观。

  谁先爱了,谁就输了。
  
  月光再亮,终究冰凉。
  
  曾经我们都以为自己可以为爱情死,其实爱情死不了人,它只会在最疼的地方扎上一针,然后我们欲哭无泪,我们辗转反侧,我们久病成医,我们百炼成钢。擦干了泪,明天早上,我们都要上班。
  
  在爱情里付出的心血和收获的幸福从来不成正比,越想去爱的人就越得不到爱。
  
   时间真是一副霸道的良药。

        得不到才会念想,送上门去他未必真的会要。功名利禄在手,就偶尔额搓叹往昔,有些人,要的也仅仅是念想而已。
  
  再好的过去,回忆的次数多了味道也就淡了。
  
  注定要失去的东西,失去了,也不过是早死早超生。
  
  看得见的伤口,迟早有一天会痊愈的。
  
  也许这才是成年人得感情,放在天平上小心计量,你给我几分,我还你多少。我们可以付出的东西是那么有限,再也经不起虚掷和挥霍。而年少时不及代价去爱的我们又到哪里去了?
  
  郑微想,她毕竟比阿正幸福,不管是过去还是现在。因为她爱的时候没有保留,流泪的时候淋漓尽致,在这份感情里,她没有亏欠,她的爱是圆满的。正因为陈孝正给过跌宕起伏的爱,才让后来的郑微学会在平凡的幸福里甘之如饴。
  
  原谅她不能给他安慰,每个人最终都能自己舔着自己的伤口。
  
  我们一生里有可能遇到很多人,有时正好同路,就会在一起走一段,直到我们遇到了真正想要共度一生的那个人,才会把余下的旅途全部交给这个人,结伴一起到终点。
   
  “我吃了什么亏?谁拿枪逼着我了,别跟我唧唧歪歪的说吃亏,没谁逼良为娼,这事就图个你情我愿。我愿意傻,他愿意走,谁也不欠谁的……即使他走了,我那几年的快乐也不可能喂了狗。”

  
        他是在她最快乐的时候骤然离开,中途没有争吵,没有冷战,没有给过她机会缓冲,让热情消散,如同一首歌,唱到了最酣畅处,嘎然而止。
  
   于是他的沉默便有了绝望而自弃的味道。
  
        为什么我们总要到过了半生,总要等退无可退,才知道我们曾经亲手舍弃的东西,在后来的日子里再也遇不到了。

  
        在时间和现实的夹缝里,青春和美丽一样,脆弱如风干的纸。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017