注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弓长言炎

岁月在墙上剥落,看见小时候

 
 
 

日志

 
 
关于我

√女 √中国上海 √80后 √天秤 √已婚 √低能效 √无爱好 √无擅长 √无追求 √无时间观念 √无厘头 √有节操 √天生的马屁精 √闷骚 √傲娇 √喜静 √怕晒 √轻微深井冰 √常年素颜 √大众身材 √淹没在人海 ○饿魔会会长 ○鹅掌帮二帮主 ○改帮帮主

网易考拉推荐

回忆糖果两三事  

2009-05-14 10:57:13|  分类: 生活写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         随着“80后”的怀旧潮一波波地接着来,我才发现同为80后的我也早已被那个时代打上烙印了。

“大白兔”是常备零食

我至今喜欢吃软糖,因为怀旧另加不擅长接受新事物的缘故,所以还是喜欢吃大白兔奶糖,尤其是放得快融化了那种,很容易就能嚼起来,又粘又糯又香甜,也不粘牙。每吃完一颗总是意犹未尽,要吃4、5颗才算稍稍解馋。

 小时候听说八颗奶糖就等于一杯牛奶的营养,乐得转身告诉妈妈这个喜讯,因此也有了大嚼特嚼奶糖的理由。

今天的大白兔奶糖生命力依旧顽强,仍然摆放在超市陈列的显眼处。当初腆着脸问家长讨要糖果吃的我也有了自己的孩子,也开始吃上了“大白兔”。还没开始说句整话的他,每天早晨就会“糖糖”、“糖糖”地叫唤,并等待我例行公事般从糖罐头里拿出一粒糖,剥掉纸外衣,咬掉60%,把剩下的40%送进他的嘴里。然后他就会像完成了一件重大使命一样,很欢快地跑去一边玩儿去。

让我在泡泡糖中入睡吧

我嫁人以后,爷爷奶奶总爱在众人面前爆料我幼时丑事:你小时候经常会吃着泡泡糖睡着的,早上起来,我们就看到你已经偷偷吐出来并且粘到爷爷的绒线衫上了(小时候我是跟爷爷奶奶睡的)……哦,太损害我端庄贤淑的公众形象了。

不过说真的,我从小就喜欢嚼泡泡糖。那时候的泡泡糖是长条形,红白相间的包装,名字已经记不清了——因为那时太小,不识字。三分钱一根,三块钱一盒,一百根。我爷爷看我也没别的爱好,就常以一百根为单位给我买泡泡糖。于是,家里人就会看到成天有个嘴上挂着个白泡泡的人从卧室走到客厅,从客厅走到厨房,从厨房走到狗窝……也是在那个时候,我自发研制成功了吹三层泡泡的“秘诀”。

桃子味夹心糖成“旧梦”

如果你也是80后,一定对那时候的喜糖印象深刻——透明粉红色包装,封口是用两个订书钉订起来的。一包喜糖有好多个品种的糖,球型巧克力、元宝型巧克力、各种各样的水果糖……其中有一种口味我中意,水蜜桃味夹心糖,现在想来还流口水。那是一种硬糖,在嘴里滚来滚去刮到牙齿时发出“格勒”、“格勒”的声音我就很满足,水蜜糖的芬芳更是齿颊留香。当硬糖的部分融化得差不多了,就到了软绵绵的那一层夹心,像糖浆一样的夹心,量不多,适可而止,令人格外想念。

 之后的喜糖发展迅猛,这类杂牌的糖很快被正规企业所“围剿”,那时候奶糖开始占领市场,依稀记得“佳佳奶糖”、“喔喔奶糖”、“小龙人奶糖”都曾经风靡过,最近几年,更多的由“诗蒂”、“德芙”、“费列罗”等巧克力成为喜糖行业的“霸主”,但我却已经少了小时候期待喜糖的心情。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017