注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弓长言炎

岁月在墙上剥落,看见小时候

 
 
 

日志

 
 
关于我

√女 √中国上海 √80后 √天秤 √已婚 √低能效 √无爱好 √无擅长 √无追求 √无时间观念 √无厘头 √有节操 √天生的马屁精 √闷骚 √傲娇 √喜静 √怕晒 √轻微深井冰 √常年素颜 √大众身材 √淹没在人海 ○饿魔会会长 ○鹅掌帮二帮主 ○改帮帮主

网易考拉推荐

成长中淡去的几种情感  

2005-06-22 23:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今天的我觉得昨天的我所做的事很幼稚时,
我们还在成长;
当今天的我觉得跟昨天的我没两样时,
我们已经停止成长。

成长,是一段必须付出代价的旅程,
行路过程中总会不断地捡到和丢掉一些东西。
只有走到世界尽头时,才会发现,
原来我们所捡的与所丢掉的都是同一样东西,
那就是记忆。

同情

成熟的另一种解释方式是从容,从容地面对各种灾难,
换句话说就是铁石心肠。
街上形形色色的乞丐在不断地磨灭着我们的同情心,
也不知从何时始我已经能面对别人的眼泪而不动声色了,
我只能悲哀地标榜着我的所谓成熟。

惊喜

已不知有多长时间没感受到一种叫惊喜的情绪了。
对于惊喜的诠释最熟悉的画面莫过于是突然造访的好友,
站在你家门口跟你说“嗨,给你一个惊喜”。
现在呢,在这繁忙而又充斥着个人隐私的都市里,
已经没有这种惊喜的生存空间了。

以前我也会把突然收到礼物当成一种惊喜,
可是这社会天天在教我天下没有免费的午餐这个道理,
所以我不敢随便的惊喜,我只会直觉的怀疑。
我们已经成熟得明白了事出有因这话,
我们已经懂得分析偶然性和必然性的关系,
我们知道世上没有绝对的偶然性,
必然性总是通过偶然性表现出来的。
当我们已经了解到偶然性背面的那个必然性,
一切,都失去神秘,一切,都不再惊喜。

天真

说实话,在潜意识里我是非常喜欢天真这词的。我从来就觉得一个人若有一种很潜在的天真,那特性真是一种诱惑,对异性致命的诱惑。可是,意识归意识,现实若被人说一句你真天真的话,竟然会觉得无地自容, 因为,天真后面的潜台话就是幼稚。所以,怕被人说幼稚,我们不敢再天真。

感动

有哲人说过,生活里不是缺少感动的事情, 而是我们缺少发现感动的眼睛和心灵。 以前总是容易被爱人或朋友的一句话感动, 甚至只为了一篇文章一部电影或电视剧感动, 感动得纵声大笑,感动得放声大哭, 现在呢,电影和电视时常只会换来我的嗤之以鼻, 即便是感动也是微乎其微的那瞬间。 以前总是害怕接触送别提场面, 因为面对离别总会伤心泪流得难得自持, 时间一年一年过去,朋友一拔一拔的来来去去, 送别的场面一幕一幕已经重复得麻木不仁。 现在虽然也害怕送别场面,可是已经不是怕流泪, 而是害怕流不出泪,离别的时候根深蒂固地觉得应该悲戚, 可是大家都悲戚不出的场面更令人痛苦不堪。 慢慢的,一切都变得理所当然,眼里的所有付出和所得都理所当然。 我们不再感动。

幻想

从小大到总是经常性地被告知,人不能活在幻想当中, 因为幻想的世界里是美好的,而从幻想的世界走出时, 心理落差总会令人难以承受。 可是,我想说, 能幻想的人是快乐的,最起码是在幻想的那当口是快乐的。 记得以前睡前总是幻想一下才能睡得着, 躺在床上美滋滋地想象我们中意的人和事,梦,也会做得更美好。 可是,这几年来,我却时常不自觉地打断自己幻想的翅膀, 每当有种思想在幻想怎样怎样时,总会有另一个声音在说无聊, 不可能的,别瞎想了,然后郁闷地睡去了。 随着年纪一天一天的大,越来越不敢向人提起自己的幻想, 自己也越来越不敢幻想。

满足

欲望是无止境的,看到听到的东西越多, 自己想得到的东西也就越多。站着的想靠着, 靠着的想坐着,坐着的想躺着,这是人类的一种通病, 好听的讲是不断的追求,其实,就是一种不知足。 人活着活着就逐渐变成一只永远在寻找食物的狼, 我们比狼更可悲的是狼懂得饱,而我们永不知饱, 爪下的山鸡还没吃完,双眼就盯住了前方的野兔。 不懂是把握手中云雀而去追逐空中老鹰的人是悲哀的, 最终结果只能是手中的云雀也跟着飞走。 知足常乐。

 其实,归根到底地讲,我们最逐渐淡去的情感是快乐。

 看完这些,意外发现,我仍然是个富有的人

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017